Более ста каларских детей приняли участие в Кубке равных возможностей
16 Октября 2023

Более ста каларских детей приняли участие в Кубке равных возможностей

В Новочарской СОШ №2 14 октября провели адаптивные игры — мероприятия для детей с особенностями развития, ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Соревнования прошли при поддержке компании «Удоканская медь» второй год подряд.
Как отметила директор Новочарской школы Елена Воложанина, в этом году гораздо больше желающих принять участие в празднике: «У нас участвуют дети разных возрастов. И относящиеся к категории «с ограниченными возможностями», и здоровые дети. Потому что Кубок равных возможностей подразумевает участие и одной, и второй категории».
В этом году стало больше площадок - дети смогли потренировать силы и выносливость на интерактивном оборудовании, пообщаться с психологом. В рамках кубка ребята открывали в себе новые таланты - поиграть на барабанах, порисовать шерстяной акварелью, сделать рисунки на экологичных сумках.
Ранее в Новочарской СОШ 2 и СОШ №1 с. Чара были открыты кабинеты социальной адаптации. Оборудование для инклюзивного образования сейчас доступно для всех школьников. В Новочарской школе теперь есть уникальное пространство для 11 детей с инвалидностью и 36 детей с ограниченными по здоровью возможностями. Кабинет включает в себя зоны с «умным» оборудованием: интерактивную, интеллектуальную и релаксационную. Для детей проходят занятия с «умным зеркалом», где ребята могут тренировать речь, тренажер «бочка совы» на развитие сенсомоторных навыков, интерактивная песочница для развития зрительных и тактильных навыков.
«Вместе мы показали, что каждый ребенок может открывать в себе новые возможности и таланты вне зависимости от обстоятельств и ограничений», — отметила руководитель
направления по реализации программы социально-экономического взаимодействия «Удоканской меди» Ксения Добржанская. Удоканская медь уделяет особенное внимание детям с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.
Особенную благодарность компания «Удоканская медь» выражает специалистам читинского Центра медико-социальной реабилитации инвалидов «Росток» и детского клуба «Развивайка» из Куанды, педагогам Новочарской школы, Администрации Каларского округа за участие в организации Кубка.