Предприниматели Каларского округа получили гранты на развитие своего дела
18 Декабря 2023

Предприниматели Каларского округа получили гранты на развитие своего дела

Проекты «Хостел», «Производство кирпичей «Лего» и «Личное подсобное хозяйство» получили средства на развитие. Подведены итоги первого гранатового конкурса «Бизнес-идея» для предпринимателей, организованного компанией «Удоканская медь» и администрацией Каларского округа.

Конкурс направлен на поддержку малого и среднего бизнеса на территории округа. Заявки на участие направили 9 действующих и начинающих предпринимателей. Конкурсное жюри оценивало проекты, исходя из их социальной эффективности: создание новых рабочих мест, уровень средней заработной платы наемных работников, а также срока реализации проекта – приоритетными являются проекты со сроком реализации свыше 3-х лет.

«Предприниматели, которые работают на севере Забайкальского края, вносят значительный вклад в экономику не только округа, но и региона и всего Дальнего Востока. Все проекты, представленные на конкурс, достойны воплощения в жизнь. Они интересны, нужны и важны», - отметила руководитель направления по реализации программы социально-экономического взаимодействия компании «Удоканская медь» Ксения Добржанская.

Каларцы разработали проекты в сельскохозяйственной, спортивной, туристической отраслях и бьюти-сфере.

Победителем стала Валентина Мартемьянова. Она получила 700 000 рублей на развитие и благоустройство личного подсобного хозяйства.
«Более 30 лет мы с семьей ведем ЛПХ. Пока мы реализуем продукцию малыми партиями среди населения. Сейчас же планируем расшириться до семейной фермы и увеличить объем производства. Это особенно важно в условиях крайнего севера и развивающегося импортозамещения», - рассказала победительница первого конкурса «Бизнес-идея» Валентина Мартемьянова.

Второе место и грант в полмиллиона рублей жюри присудило Екатерине Акишиной. Девушка планирует открыть хостел в п. Новая Чара.
«Туризм в Каларском округе активно развивается. И открытие хостела станет тому хорошим подспорьем, ведь сегодня мест для размещения гостей в поселке не так много. Мы рады, что есть возможность для реализации проекта и развития бизнеса», - сказала Екатерина Акишина.

Третье место и грант 300 000 рублей получил действующий предприниматель Дмитрий Носов. Он уже производит строительные кирпичи «Лего». И на выигранные средства также планирует расширить производство.

«Каларский округ привлекателен для развития бизнеса. Сегодня свою деятельность здесь осуществляет 271 субъект малого предпринимательства. Администрация со своей стороны оказывает им различную поддержку. А при взаимодействии с «Удоканской медью» эти возможности значительно расширяются. Вместе мы держим курс на устойчивое развитие. Результаты этого уже видны и в будущем их обязательно станет больше», - сказал глава Каларского округа Владимир Устюжанин.

По условиям конкурса, начать реализацию проектов победителям необходимо не позднее 1 июля 2024 г.